giovedì 7 aprile 2011

Calamari ripieni

Calamari ripieni

Introduzione:
Un piatto molto delicato, io lo definisco incontro fra terra e mare, il calamaro è mare aperto, i pomodorini il dolce terreno.

Dosi:
Per quattro persone.

Ingredienti:
  • 8 calamari (lunghi circa 20 cm)
  • 20 pomodorini di Pachino o Datterini
  • Pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • Olio Extravergine d'Oliva
  • Basilico


  • Tempo di preparazione:
    Un' ora circa.

    Preparazione:
    Pulite i calamari lasciandoli interi ma staccando le teste coi tentacoli, levate la pellicina esterna (sotto l’acqua corrente è un’operazione abbastanza facile).


    Tritate l’aglio e il prezzemolo e aggiungeteli al pangrattato, salate leggermente e aggiungete un po’ d’olio extravergine per rendere il ripieno morbido, riempite con un cucchiaino i calamari e chiudete l’apertura con uno stecchino (io pratico una piccola incisione sul fondo del calamaro per evitare rigonfiamenti).


    Mettete i calamari e i tentacoli in una teglia ampia, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti, il peperoncino e tre o quattro cucchiai di olio.

    Mettete a cuocere a fuoco moderato con la teglia coperta, in una ventina di minuti, se i calamari sono freschi la cottura è completata(controllate la consistenza con la forchetta), poco prima di spegnere aggiungete qualche foglia di basilico.


    Consiglio:
    Se avete un paio di tappi di sughero metteteli nella teglia, manterranno morbidissimi i calamari. Buone, ricette, a tutti ;-).

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